Sono regular facilita a adesão de uma alimentação saudável e a prática de exercício físico.

Evidências científicas mostram que, quando dormimos pouco, há uma tendência de ingerir mais calorias, em especial alimentos gordurosos e açúcares. No entanto, o gasto de energia deste período acordado não compensa a ingestão a mais. De fato, a privação de sono diminuiu a motivação física.

De acordo com estudo divulgado através do artigo The influence of sleep and sleep loss upon food intake and metabolism a redução da quantidade de tempo dormindo tornou-se uma condição endêmica na sociedade moderna e a literatura atual encontrou associações importantes entre a falta de sono e alterações nos aspectos nutricionais e metabólicos.

Estudos sugerem que indivíduos que dormem menos têm maior probabilidade de se tornarem obesos. O que pode estar relacionado ao aumento da grelina (hormônio da fome) e diminuição dos níveis de leptina (hormônio da saciedade), gerando aumento do apetite.

A má qualidade de sono tem sido intimamente associada a problemas no metabolismo da glicose e a um maior risco de desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes, ganho de peso e dislipidemia. Isso em associação com o metabolismo do estresse que eleva os níveis de cortisol e adrenalina favorece o acúmulo de gordura corporal principalmente na região abdominal.

Quando relacionamos a má alimentação com a qualidade do sono, podemos entender que se trata de um processo cíclico, diretamente ligado. Isso quer dizer que, quanto pior são as nossas escolhas alimentares, mais chances existem de termos uma noite de sono ruim e não reparadora. E quanto pior for o nosso período de sono, maior será a necessidade de consumo de alimentos menos saudáveis.

Ou seja, sono insuficiente tende a gerar padrões ou hábitos alimentares não saudáveis – como, por exemplo, comer na ausência de fome, comer em resposta ao estresse emocional, estar mais propenso a escolhas de alimentos que facilitam o ganho de peso.

Cuidar da sua alimentação, aumentar o consumo dos alimentos de baixa densidade calórica, além de inserir mais frutas, legumes e verduras na sua dieta será de grande valia na busca por um sono de qualidade, que realmente cumpra o seu papel regenerativo e reparador.

Bons sonhos!

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