Nozes e Saúde Intestinal

As nozes são ótimas opções para incluir em seu cardápio diário. Além de saborosas fazem bem à saúde. Ingerir nozes diminui o risco de muitas enfermidades, assim como, doenças cardiovasculares, cerebrovascular (AVC, d. Alzheimer), câncer e outras. Dentre outros mecanismos seus benefícios estão associados ao microbioma intestinal.

MICROBIOMA INTESTINAL:

Antigamente chamada de flora intestinal o microbioma consiste em um complexo de espécies de microorganismos que residem no trato gastrointestinal que auxiliam o corpo a digerir e utilizar os alimentos que ingerimos. 

A saúde intestinal depende da saúde do microbioma intestinal.

ÁCIDOS GRAXOS DE CADEIA CURTA: PRODUTO DO METABOLISMO DA MICROBIOTA INTESTINAL

As nozes são ótimas fontes de ômega 3 e fibra alimentar. 

A partir da fermentação das fibras das nozes, as bactérias intestinais produzem ácidos graxos de cadeia curta ACETATO, PROPIONATO E BUTIRATO, moléculas compostas por cadeia de um a cinco átomos de carbono e um grupo carboxila. Estas moléculas, principalmente o butirato, tem efeitos importantes no trato gastrointestinal:

  • são essenciais para a manutenção das células que compõem o tecido intestinal;
  • estimula o trofismo da mucosa colônica;
  • fornece 70% da energia utilizada pelos colonócitos;
  • regula diferenciação e crescimento celulares. 
  • a ação dos ácidos graxos nos neutrófilos (células de defesa) pode permitir a prevenção de doenças inflamatórias incluindo as doenças intestinais, obesidade e comorbidades associadas.

Os ácidos graxos de cadeia curta podem ser obtidos de forma endógena- (metabolismo de gorduras e carboidratos) ou exógena (absorção dos produtos formados pela fermentação bacteriana de carboidratos), sendo essa última a principal fonte de AGCC no organismo.

Pesquisadores da universidade de Munique estudaram 135 pessoas saudáveis com mais de 50 anos e as dividiram e grupos que foram alimentadas com uma dieta rica em nozes (21 metades de nozes por dia) ou uma dieta sem nozes durante 8 semanas.

Ao comparar Amostras Fecais de antes e depois do estudo, os participantes que ingeriram nozes tiveram aumentos significativamente maiores no número de Bifidobacteria e Firmicutes bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta. Ao mesmo tempo comer nozes reduziu o número de bactérias prejudiciais como o Clostridium.

Outro estudo da universidade de Illinois em Urbana – Champaign, nos Estados Unidos, corroborou estas mudanças causadas pelas nozes. Indivíduos alimentados com um número semelhante de nozes por dia durante três semanas tiveram um aumento de 60-90% de bactérias benéficas Firmicutes produtoras de butirato. 

Comer nozes pode efetuar mudanças que melhoram o equilíbrio entre bactérias benéficas e prejudiciais ao microbioma. 

Para ter estes beneficios na saúde a inclusão de um punhado de nozes ao dia é recomendado conforme necessidade individual.

Podem ser consumidas como um lanche nos intervalos das refeições, picado com frutas, com saladas, sopas, smothies, e de diversas formas variando de acordo com sua criatividade. 

Consuma com moderação.

Procure sempre auxílio médico e de uma nutricionista funcional.

Fonte:

1. C. Bamberger et al., A walnut-Enrich Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial. Nutrients, v.10, n.2, 2018. 

2. H. D. Holscher et al., Walnut Consumption Alters The Gastrointestinal Microbiota, Microbially derived secundary bile acids, and Health Markers in healthy adults: A Randomized Controlled Trial. Joirnal of Nutrition, v. 148, n.6, pp. 861-7, 2018.

3. Vinolo M. et. al. Efeitos dos ácidos graxos de cadeia curta sobre os neutrófilos. Sâo Paulo 2010.

4. Guilloteau P., et. al. From the gut to the peripheral tissues: the multiple effects of butyrate. Nutr Res Rev. 2010.

Leave a comment

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.