A glutamina é um dos aminoácidos mais abundantes no organismo humano.
É considerado um aminoácido semi-essencial, já que durante uma situação de estresse metabólico, é importante a sua suplementação para evitar a degradação do músculo e estimular o sistema imune. Desempenha papel vital para o funcionamento de diversos órgãos: rim, fígado, pulmões e coração, por exemplo.
Este aminoácido auxilia na saúde do intestino, conservando a integridade da mucosa (parede do intestino), promovendo sua regeneração e reduzindo os riscos de quebra de suas barreiras.
O resultado é uma melhora generalizada da função intestinal, indispensável para qualquer pessoa que busque saúde ou resultados de emagrecimento e hipertrofia. Além disso, promove o crescimento muscular, evita a perda de massa magra, melhora a recuperação muscular.
A suplementação com L-glutamina também é utilizada para manter a massa muscular, uma vez que é capaz de diminuir a degradação do tecido muscular após o exercício, estimula o crescimento dos músculos porque favorece a entrada de aminoácidos nas células musculares, ajuda na recuperação após os treinos intensos e ajuda na recuperação da síndrome de treinamento atlético excessivo, uma situação caracterizada pela diminuição dos níveis plasmáticos de glutamina.
Alguns dos benefícios da Glutamina incluem:
- Promoção do anabolismo através da síntese de proteínas;
- Fonte de energia para o sistema imunológico;
- Equilíbrio do pH sanguíneo;
- Recuperação no pós-treino (anticatabólica);
- Reguladora da glicemia;
- Evita a perda de massa magra;
- Melhora a recuperação muscular.
Existem algumas fontes alimentares do aminoácido Glutamina, como mostrado a seguir:
Alimentos de origem animal: queijo, salmão, carne, peixes, ovos, iogurte e outros.
Alimentos de origem vegetal: grão-de-bico, lentilha, feijão-preto, feijão-branco, pepino, beterraba, repolho, salsa, ervilha.
Procure sempre seu médico para avaliação e indicação de uso de suplementos de forma adequada conforme sua individualidade.
Fonte consultada: Vega Paula. Cross Nutrition Magazine segunda edição: Nutrição e Suplementação para Praticantes de CrossFit. Guia Prático para Hipertrofia e Recuperação Muscular 2021. ISBN 978-65-00-26340-4.