3 ALIMENTOS QUE AUXILIAM NO FOCO E NA CONCENTRAÇÃO

ABACATE E AVOCADO

Melhora as funções cognitivas devido à presença do carotenóide antioxidante e anti-inflamatório, chamado LUTEÍNA. É composto também por selênio, um mineral que ajuda em diversas funções do sistema nervoso como coordenação motora e memória diminuindo os riscos de doenças neurodegenerativas.

Além disso, estão presentes na sua composição colina, vitaminas C, A, E e vitaminas do complexo B, principalmente B6 e B12, componentes antioxidantes.

NOZES

As nozes são alimentos ricos em nutrientes com matrizes complexas ricas em gorduras monoinsaturadas e outros compostos bioativos: proteína vegetal de alta qualidade, fibras, minerais, tocoferóis, fitoesteróis e compostos fenólicos.

Contém vitamina E e ômega 3. Esses nutrientes auxiliam a retardar o processo de envelhecimento das células do nosso corpo e das células cerebrais.

FRUTAS VERMELHAS 

Frutas vermelhas como cereja, mirtilo, morango, amora, framboesa apresentam na sua composição um grupo dos polifenóis,os flavonóides. Dentre os flavonóides encontrados nas frutas vermelhas estão os flavonóis do grupo dos hidroxílicos – miricetina, quercetina e kaempferol. Tais flavonódes atuam como agentes antioxidantes e antiinflamatórios na região cerebral prevenindo a neuro degeneração.

Outro componente importante das frutas vermelhas é o ácido elágico. Assim como os flavonóides, o ácido elágico é um composto polifenólico antioxidantes, anti-inflamatório e neuroprotetor. Segundo estudos, o ácido elágico fortalece a neurocognição e atua como prevenção e tratamento para doenças neuro degenerativas como Alzheimer,Hungtington e Parkinson.

Consumo consciente e com moderação. Para maiores informações consulte seu médico. 

Para profissionais de saúde e para quem quer saber mais sobre o assunto seguem os artigos abaixo para aprofundamento no tema.

Fontes Consultadas:

1. MARK, L.Dreher & Adrienne J. Davenport (2013) Hass Avocado Compositionand Potential Health Effects, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53:7,738-750, https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2011.556759

2. SCOTT, T.M.; Rasmussen, H.M.;Chen,O.; Johnson,E.J .Avocado ConsumptionIncreases Macular Pigment Density in Older Adults: A Randomized, Controlled Trial. Nutrients 2017, https://doi.org/10.3390/nu9090919

3. Yi-Wen Jiang et.al. Consumption of dietary nuts in midlife and risk of cognitive impairment in late-life: the Singapore Chinese Health Study Age and Ageing, Volume 50, Issue 4, July 2021. https://doi.org/10.1093/ageing/afaa267

4. Xiaoran Liu et.al. Association of Walnut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality and Life Expectancy in U.S. Adults. Nutrients 2021, 13(8), 2699; https://doi.org/10.3390/nu13082699

5. Ros.E. Health benefits of nut consumption. Nutrients 2010. https://doi.org/10.3390/nu2070652